Услуга управления и как это работает.

Любая недвижимость может и должна приносить собственнику  прибыль. Он может быть скрытым, когда помещение, здание или территория используются для ведения своего бизнеса, или явным, например, когда ее сдают в аренду. В любом случае величина прибыли зависит от того, насколько грамотно собственник управляет своей недвижимостью.

Сдача в аренду - самый популярный способ извлечения прибыли от владения недвижимостью. И главная причина этой популярности – высокая стабильность дохода при относительно низких затратах времени и сил. И здесь ключевое слово – относительно. Если вы сдаете одну квартиру, заботы действительно невелики, но когда речь идет о коммерческой недвижимости, возникает ряд проблем:

  • Арендаторы. Их много, они хотят все и сразу, сбивают цену аренды и платить ее не торопятся. Впрочем, бывают исключения из этого правила, и наша задача - заселить ими вашу собственность J
  • Коммунальные службы. Ничего не хотят делать, кроме одного - получать свои деньги исправно и своевременно, не заботясь о ваших обстоятельствах.
  • Содержание. Даже самая новая недвижимость нуждается в своевременном ремонте, техобслуживании и содержании в чистоте (странно, но почему-то грязный офис стоит дешевле чистого). Содержать собственные службы в большинстве случаев нерентабельно, а услуги подрядчиков недешевы, так что постоянно приходится искать компромисс между необходимым и достаточным обслуживанием.
  • Охрана. К сожалению это не самый безопасный мир и если у вас есть собственность, следует позаботиться о ее защите. Вопрос этот комплексный (персонал, технические средства, методики) и зачастую тоже отдается внешним подрядчикам.
  • Ликвидность. На первый взгляд неочевидная опция. Однако, чтобы сформировать корректные цены на аренду, нужно максимально точно знать рыночную цену собственности. А для этого объект должен быть ликвидным: чем сложнее продать недвижимость, тем ниже ее цена. Кроме расположения и качества собственности, на ее ликвидность влияют состояние и раскрученность – факторы, над которыми необходимо постоянно работать.

И вот что получается после трезвой оценки ситуации: собственник недвижимости находится в незавидном положении – он зависит от выплат арендаторов, постоянно должен коммунальщикам и конфликтует с подрядчиками. Он должен 24/7 заботиться о существующих арендаторах и при этом регулярно искать новых, ибо нет ничего более постоянного, чем временное. Таким образом вместо беззаботного рантье, мы видим круглосуточно и круглогодично (у аренды нет отпуска) занятого человека с ворохом постоянных проблем…

Управляющая компания

И вот тут на сцену выходит управляющая компания и берет все проблемы на себя:

  • Арендаторы. Отдел по работе с арендаторами постоянно занят их обслуживанием и удовлетворением их нужд. Планирование и активный пул потенциальных клиентов позволяет в большинстве случаев избежать простоя площадей.
  • Коммунальные службы. Получают свои платежи от управляющей компании и благодаря проводимой с ними работе, выполняют свои обязательства более охотно J.
  • Содержание. Управляющая компания имеет собственные технические службы и постоянные договора с подрядчиками. Все работы производятся своевременно и качественно, и обходятся при этом существенно дешевле.
  • Охрана. Глубокое и постоянное сотрудничество с охранными структурами позволяет надежно защитить ваше имущество.
  • Ликвидность. Управляющая компания повышает ликвидность объектов взятых в управление, вкладывая в их развитие и инфраструктуру.

А что же собственник, он как-бы оказывается и не у дел? Не беспокойтесь о собственнике – о нем побеспокоится управляющая компания J. Владелец недвижимости, поручивший ее управляющей компании, регулярно и в полной мере получает свой доход, экономит время и силы, не занимаясь рутиной, контролирует деятельность управляющей компании и участвует в стратегическом развитии своей собственности.

Часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Что-то я не понял, а в чем подвох?

Ответ: Подвоха нет, просто интересы собственника и управляющей компании совпадают, поэтому в сотрудничестве выигрывают обе стороны.

Вопрос: А чем это отличается от обычной риэлторской конторы? Они тоже ищут арендаторов.

Ответ: Риэлтор зарабатывает на разовой сделке, поэтому склонен опускать цену аренды, чтобы легче было найти клиента, дальнейшая судьба отношений клиента и собственника его не волнует. В отличие от этого деятельность управляющей компании направлена в первую очередь на улучшение качества арендаторов – улучшение отношений с платежеспособными и отбраковка проблемных с поиском на их место более соответствующих интересам собственника.

Вопрос: Если я хочу сдать объект и уехать жить на остров Кука?

Ответ: Управляющая компания будет заниматься развитием и обслуживанием вашей собственности, отправлять отчеты о своей деятельности и перечислять доход на ваши счета. Если на острове будет скучно, вы можете дистанционно участвовать в стратегическом управлении своей недвижимостью.

Услуги управляющей компании

 (096) 15 400 16 |  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.